机关第七党支部开展“我们的节日·端午节”主题活动

编辑发布: 发布时间:2022-05-29  浏览次数: 171

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥传统节日在加强党员思想道德建设中的载体作用,528日上午,机关第二党总支第七党支部在行政楼二楼财务大厅开展 我们的节日·端午节主题活动,本次活动内容丰富,形式多样,主要分为以下三个环节。

首先,支部书记申法青详细讲解了端午节的起源、习俗等内容。千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,广泛深入人心,人们惜而哀之,世论其辞,以相传焉,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节的赛龙舟和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。

接下来,支部副书记徐中华分享了屈原作品《离骚》,并表示习近平总书记曾在不同场合多次提到屈原,赞叹其心忧家国、情牵百姓、勇于探索、清正高洁的人格魅力和思想精髓,我们党员应该传承“屈原精神”,坚持原则,严守纪律底线和红线,做清清白白、坦坦荡荡的人。

最后,全体党员干部一起朗诵诗词《吊屈原》,感受字里行间的屈原精神,体会屈原矢志不移的爱国精神以及不愿与奸佞小人同流合污的崇高风范。

与会人员纷纷表示通过本次活动深切地感受到传统节日的独特魅力,并将以实际行动传承“屈原精神”。作为党员在危难面前挺身而出,在困难面前迎难而上,在大是大非面前坚定立场,在荣誉利益面前谦让不争,始终保持蓬勃向上的精神面貌,时刻将自己的理想和人生与祖国的前途命运联系在一起。