机关第八党支部开展“我们的节日·端午节”主题活动

编辑发布: 发布时间:2022-05-30  浏览次数: 99

529日上午,机关第二党总支第八党支部全体党员在图书馆一楼会议室开展“我们的节日·端午节”主题活动,本次活动由支部书记王骞主持,副院长薛宏出席了本次活动。

此次主题活动,以弘扬传统文化、品读国学经典为主要内容。首先,王骞向全体党员讲解了端午节所蕴含的中华传统文化内涵。随后,全体党员一起品读了屈原的名作《离骚》、苏轼的《浣溪沙·端午》、刘禹锡的《竞渡曲》、文秀的《端午》以及张耒的《和端午》等与端午节相关的经典古诗词。

王骞指出,中华文明历史悠久、源远流长,通过开展本次主题活动,不仅让全体党员进一步了解了端午节的由来和习俗,也更加激发全体党员热爱中华传统文化热情。

图书馆孔祥威分享了自己的感悟,端午节作为我国重要的传统节日,是中华民族文化遗产的重要组成部分,是展示和传播优秀民族文化的重要载体,它深深融入了我们的日常生活和精神世界。

薛宏强调,中华优秀传统文化是我国历经上下五千年形成和发展的文化精华,是最可宝贵的精神文化,是祖先们留给我们的智慧结晶。各种文化活动开展,要注重提升文化品位,增强文化自信,提升对中华传统文化以及民族精神的认同感,自信心,从而才能够在进行文化自信当中不断的发展自我,提升自我,成长自我,真正树立起文化自信的力量。作为时代新人,全体党员理应以更加强烈的文化自觉、更加坚定的文化自信、更加积极主动地担当起推动中华民族伟大复兴的历史责任。

机关第八党支部将会以本次活动为契机,开展更多文化活动,进一步提升支部党员的文化素养,增强全体党员的文化自信。