机关第二党总支召开4月份政治理论学习暨第二季度意识形态工作分析研判会

编辑发布: 发布时间:2023-04-13  浏览次数: 59

412日上午,机关第二党总支在行政楼一楼第二会议室召开4月份理论学习中心组学习会议。机关第二党总支理论学习中心组全体成员参加会议。会议由机关第二党总支负责人姬丽娟主持。

本次会议,姬丽娟领学了《中共中央办公厅印发<关于在全党大兴调查研究的工作方案>》、《中共中央政治局召开会议研究部署在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作》以及《十四届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话》等文件。中心组成员结合工作实际交流了自己的学习体会和感受。

机关第五党支部书记陈扬表示,调查研究意义重大、极端重要,是谋划工作、科学决策的重要依据,要重点掌握调查研究的方式方法,并切实提出解决问题的思路举措,真正解决师生关心关注的问题。继续教育学院会立足工作实际,从课程设置、教学改革、行业动态等多个方面入手开展调查研究,以有效推动学校继续教育事业发展。

机关第七党支部书记申法青指出,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,深刻阐述了开展主题教育的重大意义和目标要求,对开展主题教育作了全面部署,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,为开展主题教育提供了根本遵循。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以主题教育为契机,加强党的创新理论武装,提高执政能力和领导水平,为学校高质量的发展做出应有的贡献。

姬丽娟做总结发言。作为一名高校教师,要学会通过调查研究改进教学的方式方法,不断提升教学质量,切实履行立德树人的使命。全体党员要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识开展主题教育的政治意义、理论意义、实践意义,认真落实党中央关于开展主题教育的安排部署,以高度的政治自觉开展好主题教育。

最后,姬丽娟就近期意识形态风险点进行了分析预判。姬丽娟强调,各部门要就所负责领域的意识形态和安全隐患风险进行分析研判,重点排查、研判意识形态(网络意识形态)和安全稳定风险隐患,并提出解决的措施办法。全体党员要高度的责任感、使命感筑牢意识形态安全防线,特别是网络空间安全防线,用最高标准、最严要求、最实举措防风险、除隐患、保安全。各支部要高度重视意识形态工作,牢牢把握意识形态工作的领导权管理权话语权,全体党员干部要提高政治站位,强化理论武装,切实把意识形态工作放在心上、扛在肩上、抓在手上;要关心教职工的工作生活和身心健康,全面落实“双防”安全责任,不断提高员工的安全意识,全力确保意识形态领域安全稳定。