机关第二党总支召开11月份理论学习中心组学习会议

编辑发布: 发布时间:2023-11-23  浏览次数: 10

1122日下午,机关第二党总支在行政楼一楼第三会议室召开11月份理论学习中心组学习会议。机关第二党总支理论学习中心组全体成员参加会议。会议由机关第二党总支负责人姬丽娟主持。

本次会议姬丽娟领学了《习近平对宣传思想文化工作作出重要指示》、《习近平同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话》、《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》等文件。中心组成员结合工作实际交流了自己的学习体会和感受。

机关第六党支部书记徐利萍表示, 要实现习近平总书记“不断开创新时代宣传思想文化工作新局面”的要求,将以下几个方面着手:首先,通过开展更多形式各异、内容丰富的宣传宣讲活动,推动社会主义核心价值观真正融入师生日常生活。其次,不断创新教学方法,让爱党爱国爱社会主义的情怀深深扎根青年学子心田。另外,通过把习近平文化思想融入日常工作,进一步完善绩效考核评价体系,着力培养一批理想信念坚定、理论功底深厚、实践本领高强的宣传思想文化战线人才,以本职工作助力激发正能量、护航新征程。

机关第八党支部书记王骞指出, 习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话指明了新时代妇女事业和妇联工作的方向,坚定了广大妇联干部做好工作的信心决心。大江南北、各行各业,广大妇女正自觉把自己的人生目标融入党的奋斗目标。各行各业应该充分发挥女性在弘扬中华民族传统美德、树立良好家风方面具有独特作用,并落实好总书记重要讲话精神,讲好家风故事、传承传统美德,为营造新时代好家风贡献力量。

接下来,中心组成员集体观看了公开课《走进中国传统文化》。本课程从文化习俗、文化产物及文化观念三大板块入手展示中国文化作为生活的本来面貌,以及具有代表性的“中国符号”和中国的历史文化、精神气质与思想内核。与会人员纷纷表示,通过本课程学习,对中国传统文化有了更深的认识。中华传统文化包罗十分广泛,内涵极其丰富,特别是蕴含了丰富传统哲学,那些简短精悍的名言警句是古代闲人的人生智慧总结,有助提高个人思想道德修养,全体成员将不断学习,以一颗真诚虔诚谦虚的心努力学习好中国文化精华,丰富自己,充实自己。

最后,姬丽娟总结。要持续深化对习近平文化思想的学习领悟,坚持和加强党对宣传思想文化工作的全面领导,推动党的宣传思想文化工作不断走深走实。做好妇女工作,不仅关系妇女自身发展,而且关系家庭和睦、社会和谐,关系国家发展、民族进步,全体党员要以习近平总书记的重要讲话为指导,积极主动作为,加大源头参与力度,把维权工作做在平常、抓在经常、落到基层,把党的关怀和温暖送到妇女儿童身边。