王斌:我愿做学校的一颗“螺丝钉”

编辑发布: 发布时间:2023-09-20  浏览次数: 10

手机“全”天候、能力“全”方面、监管“全”过程,这是我校一名教师对自己提出的三“全”要求,看似简单,实则苛刻,但是正是因为对个人的高标准严要求,年轻的教师得以迅速成长。

这名教师就是王斌,我校资产管理部一名青年职工,主要负责两个校区教学科研仪器设备的维修、保养及仪器设备技术维修团队的组建与培养。作为学校一名普通职工,王斌像大多数人一样在平凡的岗位上默默的工作着,很多人并不认识他,但是一遇到仪器设备故障,大家最后都会找到这个叫王斌的年轻人,在实际工作交往中留下深刻印象。

干一行,爱一行,钻一行,这是王斌的工作理念。为了仪器设备的正常使用,设备厂商会定期到校对任课教师、实验室管理人员进行专项培训,王斌将这种培训作为学习提高的重要机会,每次都不拉下,努力学习检修、维护保养等知识,快速提高的个人的业务能力。

王斌深知,对于一所医学院校,教学仪器设备对教学的重要性。假如仪器出现问题不能及时得到解决,不但会拖延正常的教学进度,影响教学质量,而且会给师生的生活和心理带来各种不良影响。为确保第一时间解决问题,王斌在工作中对自己提出三“全”要求,第一个要求是手机“全”天候,无论何时何地,一旦接到报修电话,他总是认真记录每一件报修事项,第一时间安排维修,时刻准备接受新任务;第二个是能力“全”方面,从设备维修、日常管理、操作培训到维修小组建设,能“文”善“武”是王斌的奋斗目标;第三个是监管“全”过程,所有检修工作从检修到保养以及后期的人员培训工作,王斌都会全程跟进,全权负责,确保各项工作都能进行到底。

由于维修事项繁杂,王斌常常以学校为家,挑起了全校教学仪器设备维修的重担。日复一日与精密仪器打交道,这是一个看似枯燥却时刻充满挑战的工作,不仅挑战王斌的精力和体力,还对他的工作方法、工作态度和工作技巧进行全方位的考验。出于责任与担当,每次在设备修好后,王斌都要到现场进行操作测试,向设备管理人员询问使用情况,及时总结反馈信息,在数次确认无误的情况下才对仪器设备进行验收。正是王斌的细致入微,使得维修工人也不敢有所怠惰。

“我就是咱三全学院的一颗螺丝钉”这是王斌常挂在嘴边的话。在他看来,工作不分高低贵贱,只有坚持下去,才能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,演绎别样的人生。在工作中,王斌不务虚功,不求名利,任劳任怨,干在实处,主动承担维修重担,全力以赴的扎根在维修第一线,以实干诠释了自己的使命担当,在平凡中历练自己的生命,在坚守中追求自己的人生价值。